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신직업정보

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32. 식품 영양사

o 영양사는 질병예방과 건강증진을 위해 급식관리 및 영양서비스를 수행하는 전문인
o 향후 10년 동안 취업자 증가율(4.6%)이 높은 직업 8위로 평가21)되며, 최근예방 의료의 한 부분으로 건강과 복지 증진에 음식의 역할에 대한 관심이증가함에 따라 활동영역 및 역할 증대

31. 식품안전관리 전문가

o 통계청 2012 사회조사에 따르면, 국민의 식품안전 인식도는 ‘08년 31%에서’12년 66.6%까지 올랐지만 국민의 33%는 여전히 식품안전에 불안을 느끼고 있음
o 이에 식품안전사고 예방을 위한 제도적 보완 및 발생 시 신속한 대응을 위한 체계 구축 필요

30. 식품공학 전문가

o 과학 및 공학원리를 이용하여 식품에 대한 연구 및 생산기술개발, 식품의유해성분여부, 식품첨가물의 적절성 여부 등에 대한 검사 및 분석과 품질관리, 포장, 가공 및 이용 등의 분야에서 활동하는 사람
o 최근 식품안전 및 감염, 건강, 공공 영양에 대한 중요도가 증대함에 따라관련 일자리 증대 전망되며, 생명공학 및 나노기술 등과의 기술융합이 일어나고 있으며 식품과학연구자 또한 다 학제적 지식이 요구

29. 퓨전요리 개발자

o 우리나라 고유한 음식을 다양한 세계의 음식문화와 결합하여 세계인들의선호도에 맞게 재창조하는 사람
- 차세대 직업군 55개 중 하나로 선정22)
o 소비자 관점에서 다양하고 창조적인 요리를 개발하는 것으로 다양한 음식문화에 대한 이해 및 실무경험 요구됨

28. 마스터 바텐더

o 고객의 주문에 따라 각종 술에 향신료, 과일, 크림 등을 섞어 여러 가지 맛과 향을 내는 칵테일을 제조 및 제공하는 사람
o 호텔이나 클래식 바와 같은 전통적인 바에서 근무하는 바텐더와 외식업체나 바 전문점에서 자신의 탤런트적인 자질을 발휘하는 바텐더로 구분
o 삶의 질이 향상되고 외식문화에 대한 인식이 다양해지면서 음주문화 또한변화, 웰빙 열풍에 따른 낮은 도수 주류, 전문 바 선호에 따라 바텐더에 대한 수요 증대 전망

27. 티 소믈리에

o 다양한 종류의 차(TEA)를 테이스팅하고 그 특징과 배경을 바탕으로 고객에게 알맞은 티를 추천해주는 전문가
o 차에 대한 관심 증가에 따른 신규 직종

26. 다이어트 컨설턴트

개개인의 체형과 체질을 고려한 올바른 다이어트 정보, 방법을 제시할 수있는 컨설턴트

25. 노인식품 설계사

고령화 사회 노인들만을 위한 식품개발 업무 수행하는 사람

24. 푸드테라피스트

의학적인 지식을 바탕으로 질병의 원인을 분석하여 음식으로 예방하고 건강을지켜나가게 도와주는 건강음식 전문가

23. 레스토랑 프로듀서

레스토랑의 메뉴 개발, 이벤트 기획 등 전반적인 업무를 기획, 연출하는 사람

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콘텐츠 최종 수정일 : 2016-12-12