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오프라인교육

직무역량교육
  • 식품산업분야 재직자 및 구직자를 대상으로 전문 직무 역량 및 현장 실습교육 운영
    • 취·창업 희망자, 이직 희망자 등 식품 분야 전문 구직자의 실무능력 강화를 위한 교육운영
      ※ 교육 운영 시 관련분야 기업 현장 실무 교육과 연계하여 운영
    • 기대효과 : 경력단절여성·청년 등의 신규 일자리 창출 및 중소기업 재직자 역량제고를 통한 식품산업 경쟁력 강화
      ※ 식품통합정보시스템에 인력풀을 등록하여 연계
직무역량교육 개요
과정명 교육내용 교육대상 교육기간
HACCP/FSMS
인증 내부심사원
양성 과정

○ HACCP 개요, 법규 및 제도

○ 선행요건관리 해설 Ⅰ~ Ⅱ

○ 선행요건관리 사례분석실습

○ HACCP 관리 해설 Ⅰ~ Ⅳ

○ HACCP Plan 작성실습

○ 교육 평가

○ ISO/FSSC 22000 요구사항 해설

○ 인증 심사 개요 및 심사원자세

○ 인증 심사 프로세스 해설

○ 인증심사 결과보고 작성 실무 실습

○ 인증 심사 실무 실습

○ 식품안전관리 우수업체 현장 견학

- 총 280명(8기수X35명)

- 대학교(대학원) 졸업예정자, 졸업 후 미취업자, 경력단절 여성, 식품관련 기관 및 산업체 취업준비자 등(재직자 포함)

총 교육기간
‘16년 8월 22일
~
12월 4일
식품제조현장 문제해결능력 향상을 통한 안전관리 전문가 양성과정

○ 식품안전관리 직무에 대한 역량 강화

- 산업 정책 방향 및 관련 제도 이해

- 위해요인 분석 및 관리 시스템 수립

- 제조현장 위생관리 방안 숙지

○ 현장적응력 향상 및 문제해결능력 함양

- 교육생 참여학습 및 토론을 통한 현장문제해결능력 향상

=> 현장에서 요구하는 식품안전관리직 맞춤 인력으로 성장

- 식품기업의 식품안전관리직으로 취업을 희망하는 자

- 식품기업의 식품안전관리직으로 이직을 희망하는 자

- 식품안전관리 업무에 대해 직무역량을 강화하고 싶은 자

- 식품안전관리 분야에 전문가가 되고자 하는 자

- 식품관련업을 창업자고하 하는 자

총 교육기간
'16년 8월 22일

10월 11일
티블렌더
양성 과정

○ 현대화와 세계화를 위한 글로벌 시대에 맞는 티 전문가를 이해

○ 현업 적용성이 높은 차(Tea)와 대용차(Tisane)의 차이와 6대 차류(백차, 녹차, 청차, 황차, 홍차, 흑차)의 특성과 제조과정 이해

○ 기업 현장실무 교육인 주어진 차(Tea)와 대용차(Tisane)의 재료로 창의적인 블렌딩티를 직접 만들 수 있는 기본을 이해하고 식품기업 전문 직무역량인 티 메뉴 또는 상품 개발 능력을 함양

- 식품산업체 재직자 및 구직자

- 호텔,관광,조리,외식,식음료 관련 전공자들(대졸, 졸업예정자 등), 커피 분야 경력자, 차 및 요리 개발 분야, 구직자, 경력단절여성 등

총 교육기간
‘16년 8월 11일

11월 25일
농식품 포장용기 구조설계 캡스톤 디자인 개발 인력 양성 과정

○ 농식품 신상품의 포장재 디자인 개발, 과대포장 개선, 포장재 제작을 위한 교육

○ 식품 포장용기 구조설계 및 시각적 포장디자인 개발

○ 상품화 계획 구체화 및 기업이 경영 전략적 사고와 마케팅에 부합된 교육

- 식품관련학과 대학졸업자(또는 졸업예정자)

- 식품관련업체 구직을 원하는 청년실업자

- 식품관련 전공자 중 이직에 따른 경력 단절자

총 교육기간
‘16년 8월 22일

11월 21일
식품기업 전문
마케팅 실무과정

○ 식품산업 내 다양한 직무 교육을 통해 희망 직무를 파악

=> 자기주도적 직무 선택권 부여

○ 현장적응도 제고를 위한 사회인 맞춤형 인재로 발전

○ 현장에서 배우고 체험하는 입체적 실용교육을 통한 실무 능력 확보

- 식품산업체 직무 파악을 희망하는 구직자

- 식품 관련 전공자 대학·대학원 졸업 예정자

- 식품 관련 전공자 외 대학·대학원 졸업 예정자(문과대, 공대, 예술대 등)

총 교육기간
‘16년 10월 22일

12월 2일
신직업교육
  • 식품분야의 미래 유망 직업을 발굴하여 신직업 맞춤형 창업·직무능력 교육 프로그램 운영
    • 식품산업 트렌드변화(안전, 기능성, 맞춤식, 건강식품 등)에 따른 미래직업 발굴 및 신규일자리 창출 도모
      ※ 교육 운영 시 관련분야 기업 현장 실무 교육과 연계하여 운영
    • ‘15년 발굴된 신직업 교육 프로그램을 바탕으로 미래 유망 직종 및 수출전문 인력양성 등 신규 일자리 창출을 위한 교육운영
      ※ 신식품조리인력, 식품품질관리직, 유통전문가, 푸드컨설팅, 한식가공전문인력 등 5개과정
    • 기대효과 : 새로운 직업의 선제적 발굴로 신규일자리 창출 및 식품분야 고용률 증대에 기여 가능
2016년 오프라인교육 개요
과정명 교육내용 교육대상 교육기간
푸드라이터인력양성교육과정

○ 먹거리 관련 글쓰기에 관심을 가진 구직 희망자에게 전문 교육 프로그램을 이수하도록 해, 관련 직종 취업은 물론 취업 후 실제 업무에도 도움을 받을 수 있게 함

○ 신(新)직업으로 부상하고 있는 푸드라이터를 식품과 농업 분야에서 새로운 일거리로 자리매김하도록 함

- 푸드라이터에 관심이 있는 대학ㆍ대학원 졸업예정자, 졸업자, 취업 구직 희망자, 경력 단절 여성, 재직자 등

'16년 8월 16일

11월 5일
김치와 장아찌기능성소스개발교육과정

○ 식품산업체 종사자의 제조기술력 향상

○ 식품산업체 취업희망자에게 일자리 매칭

○ 식품산업 창업예정자에게 제품개발

- 식품산업종사자

- 식품산업취업희망자

- 식품산업창업예정자

'16년 9월 20일

10월 12일
식품안전관리(HACCP System)전담관리원양성과정

○ 식품업체에서 요구도가 높은 현장 전문 직무능력인 HACCP 시스템 검증에 대한 실전 실무능력 함양

○ 식품산업 미래직업군을 선도할 맞춤형 인재 '식품안전관리(HACCP System) 전담관리원' 양성

○ 식품산업 분야의 구인∙구직 수급 해결 및 일자리 창출 기여

○ 교육 수료생의 지속적 사후관리를 통한 취업연계 기회 제공 및 지속적 역량강화 기회 마련

- 총 140명 (4기수x35명)

- 식품산업체 재직자(신입사원과 경력직), 구직자(청년∙중년∙장년 취업 희망자)

* 총 교육생의 재직자 비율 30%를 초과하지 아니함
총 교육기간
'16년 8월 26일

11월 20일
발효식품을 이용한 한국형 장수식 전문가 양성교육과정

○ 패스트푸드에 대항하여 지역 특성과 전통적인 맛과 문화를 살린 식품의 상품화로 세계적으로 현대인의 다양한 요구도를 만족시킬 수 있는 즉 저지방식, 고단백식, 고섬유식, 취반 (나물밥, 약선밥 등), 산야초, 해조류 식품 개발 등 맞춤식 한국형 장수식 (Biotics Diet) 메뉴개발 전문가양성

○ 한국형 발효 전통식품의 현대식, 과학적 효능의 이해와 한국형 장수식 (Biotics Diet) 개발 및 적용 노하우 습득에 대한 교육

○ 한국형 장수식 (Biotics Diet) 제공을 위한 발효자연식 이론교육과 현장에 필요한 직업 기초교육, 특히, 발효 미생물의 특성의 이해 및 위생 교육 중점 및 전문가 배양 및 교육

○ 계절식품, 지역 농수산물을 이용한 발효식품 키트 개발로 전세계 어디서나 간편하게 발효식품을 만들어 조리할 수 있는 노하우 습득에 대한 교육

○ 전문가특강 및 메뉴개발 실습, 한국형 장수식 (Biotics Diet) 메뉴개발 경진대회 등 교육프로그램 운영을 통하여 자연발효장수 도시락(Biotics Lunch Box-간편가정식)개발 전문가 양성에 중점

○ 전문교육을 통한 상품개발, 마케팅, 고객서비스, 경영전반에 대한 교육, 취ㆍ창업 활동 전문 멘토링 제도을 통해 고용촉진 및 증대

- 식품 분야에서 새로운 영역인 발효식품을 이용한 한국형 장수식 (Biotics Diet) 전문가로 활동하고자 하는 재직자 또는 이 기술을 이용한 전문적인 가정식 대체식품 분야에 창업을 희망하는 재직자 및 구직자

'16년 8월 18일

11월 15일
발효식품전문가양성 과정

○ 전통발효식품 산업을 위한 전문역량

- 발효식품의 우수성을 알고, 이에 따른 소비자 니즈 분석

- 발효의 기본원기를 숙지함으로써, 제품개발 시 우수성이 충분히 발현되도록 함

- 제품의 고급화, 공정표준화, 다양화를 통한 소비자 확보

○ 현장적응력 향상 및 연구개발력 함양

- 기업연수, 개발실습 및 토론을 통한 사례연구
=> 현장에서 요구하는 전통발효식품 전문인력 양성을 통한 신직업 창출

- 전통발효제품에 전문성을 갖춤으로써 취업(혹은 이직)시 경쟁력을 확보하고자 희망하는 자

- 전통발효제품에 전문성을 갖추고자 희망하는 자

- 전통발효식품 관련 사업을 통해 보다 높은 부가가치를 창출하고자 모색하는 자

'16년 9월 20일

11월 8일
식품위험관리원양성과정

○ 식품위험관리를 위한 전문역량 강화

- 식품위험요인 분석

- 식품보완 시스템 이해

- 산업 정책 방향 및 관련 제도 이해

- 위해요인 분석 및 관리 시스템 수립

- 제조현장 위생관리 방안 숙지

○ 현장적응력 향상 및 위험관리능력 함양

- 문제해결 세미나 및 토론을 통한 위험관리능력 향상
=> 현장에서 요구하는 식품위험관리 전문인력 양성을 통한 신직업 창출

- 식품위험요인 관리자로써 전문역량을 갖추고 취업(혹은 이직)시 경쟁력 확보를 희망하는 자

- 식품위험요인 관리자로써 전문성을 갖추고자 희망하는 자

- 식품관련업을 창업하고자 하는 자

'16년 8월 16일

11월 7일

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콘텐츠 최종 수정일 : 2016-12-12